Пашинян делает всё возможное, чтобы препятствовать иностранным инвестициям в Армению

Арут Сасунян
Когда я стал свидетелем того, как премьер-министр Никол Пашинян нанес огромный ущерб не только безопасности и территориальной целостности Армении, но и экономике, мне вспомнилась поговорка: «Армянам враги не нужны. Они сами себе злейшие враги».
Последний финансовый провал начался 17 июня, когда известный бизнесмен Самвел Карапетян, имеющий двойное гражданство Армении и России, раскритиковал правительство Армении за кампанию против церкви, заявив, что он “по-своему” вмешается, чтобы положить конец этому. Премьер-министр, чрезмерно резко отреагировав на слова Карапетяна, применил свою авторитарную власть, и несмотря на свои заявления о приверженности демократии, приказал арестовать Карапетяна и взять его под предварительный арест.
Затем Пашинян распорядился национализировать компанию «Электрические сети Армении» (ЭСА), в которую Карапетян и его партнеры инвестировали 700 миллионов долларов при ее покупке в 2015 году.
Действия Пашиняна несут ряд негативных последствий для Армении:
- Он нарушил законы Армении, вмешавшись в судебную систему, что выходит за рамки его полномочий.
- 18 июня он призвал свое парламентское большинство принять закон, который позволит конфисковать Ереванскую ТЭС.
- По указанию Пашиняна полиция вошла в ереванский дом Карапетяна и изъяла некоторые предметы. Однако судья постановил, что обыск был незаконным.
- Пашинян распорядился арестовать нескольких руководителей ЭСЦ по сфабрикованным обвинениям, а также задержать одного из членов семьи Карапетянов.
- 18 июля он назначил на должность временного управляющего ЭСЦ неопытного человека, создав серьезные риски финансовых потерь, перебоев в электроснабжении и повышения тарифов для потребителей.
Карапетяны (Самвел, Этери, Саргис и Карен) и их кипрский партнер “Лиорманд Холдингс Лимитед” обратились в Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма (SCC) в соответствии с ранее заключенным договором между SCC и правительством Армении. Однако Пашинян теперь игнорирует это соглашение.
22 июля чрезвычайный арбитр SCC принял следующие промежуточные решения:
«ПРИКАЗЫВАЕТ Ответчику [Правительству Республики Армения] воздержаться от применения законов о конфискации (то есть законов Республики Армения о внесении изменений в Закон Республики Армения «Об энергетике» и Закон Республики Армения «О регулирующем органе общественных услуг») и от выполнения любого из следующих шагов, направленных на конфискацию ЭСА»:
- не производить изменений в составе органов управления ЭСА,
- не менять устав ЭСА,
- не назначать временного управляющего ЭСА или, если он назначен, не наделять его полномочиями действовать в качестве исполнительного органа ЭСА,
- не аннулировать лицензии ЭСА,
- не объявлять и не организовывать аукционы по продаже акций ЭСА,
- не конфисковывать и не отчуждать активы ЭСА,
- иным образом не ограничивать регулярную деятельность ЭСА.
Несмотря на то, что чрезвычайное решение является обязательным, владельцы Ереванской электросети в течение 30 дней потребуют от SCC вынести окончательное решение. Если Армения проиграет в окончательном арбитраже и конфискация будет подтверждена, правительство будет вынуждено выплатить владельцам Ереванской электросети около одного миллиарда долларов. Как заявил министр юстиции Армении, правительство выполнит это обязательство. К сожалению, эту сумму заплатят налогоплательщики Армении, а не Пашинян.
Кроме того, министр юстиции Армении, вопреки решению Высшего судебного совета (ВСС), ошибочно утверждал, что правительство не обязано подчиняться запрету на изменение руководства Электросетей Армении (ЭСА), заявляя, что это «вне» рамок решения ВСС…
Впоследствии правительство заявило, что арбитражное решение вступит в силу только после его утверждения судом Армении. Это утверждение противоречит предыдущему соглашению, согласно которому арбитражное решение является окончательным и обязательным. Доверие к армянским судам подрывается, когда судьи выполняют указания Пашиняна.
Поход Пашиняна против Карапетяна продиктован не экономическими соображениями, а политической местью. Карапетян, который сейчас из тюрьмы формирует антипашиняновское политическое движение, пользуется растущей общественной поддержкой в преддверии парламентских выборов, намеченных на июнь 2026 года.
В результате незаконных и безрассудных действий Пашиняна ни одна иностранная компания не рискнет инвестировать в Армению, осознавая, что правительство может национализировать ее активы и игнорировать арбитражные решения. Поскольку ЭСА имеет кипрского партнера, ее конфискация нарушает двустороннее соглашение между Кипром и Арменией о поощрении и защите инвестиций, что обострит отношения Армении с правительством Кипра.
Если правительство Армении не выполнит окончательное решение SCC, то зарубежные активы Армении могут быть заморожены.
Помимо того, что это отпугивает новых инвесторов, Армения не может позволить себе потерять миллиарды долларов в следующих текущих арбитражных делах:
- Кипрская компания “Walnort Finance Limited” требует от Армении компенсацию в размере 1,2 миллиарда долларов в связи со спором, возникшим в горнодобывающей отрасли.
- Ливанская компания “Санитек” требует 25 миллионов долларов, утверждая, что Армения нарушила ее инвестиционные права в сфере вывоза мусора.
- Авиакомпания Air Arabia из Объединенных Арабских Эмиратов утверждает, что правительство Армении плохо управляло её многомиллионными долларовыми инвестициями.
- Бывшие акционеры компании Lydian International Limited, расположенной в США, по некоторым данным, требуют до 2 миллиардов долларов компенсации за значительные финансовые потери, понесенные в сфере золотодобычи.
Правительство Армении не может продолжать действовать в финансовом отношении столь безрассудно и незаконно. Среди армян диаспоры есть множество опытных специалистов, готовых предоставить стратегические консультации и поддержку. Руководителям Армении остается лишь спросить и выслушать.
Перевод с английского на армянский – Рузанна Авагян
Перевод с армянского на русский – ИЦ «Еркрамас»